ёжики - это полтора кило колючего счастья
Данный текст размещен временно с несколькими конкретными целями. В частности для улучшеия его литературных качеств и получения критики. Любой от конструктивной до "аффтар выпий иаду, потому что у меня настроение плохое.
Буду благодарна всем людям, которые найдут в себе силы это прочитать и высказать свое мнение.
Есть два неприличных слова, но они зацензурены.
текстВ охотничьем домике, было тесновато и темновато, но, в целом, это никого не волновало.
Граф поднял стакан, заботливо наполненный нервным пажом:
– За Империю!
– За Светлейш-ш-шего и С-с-с’ятелльного Имп-ик!-ратора… – присоединился виконт, расплескав половину «зелья».
Герцог и барон отсалютовали, молча, крепко удерживая посуду в руках.
Выпили.
Закусили.
Виконт начал было заваливаться вбок, но собутыльники вовремя его подхватили, не позволяя упасть.
Виктор, скромно пристроившийся на скамеечке у дверей и оттуда наблюдавший за пьянкой, отвернувшись, скривился. Охотнички волей Императора, темного им в койку! Третий день пьют, не просыхая, и просыхать не планируют. На кой же им нужна была охотничья лицензия и Заповедник Императора? В родовом поместье нажраться не могли? Виктор еще раз посмотрел на великосветский отдых владетельных господ, компания на сей раз подобралась – не плюйте рядом. Герцог Грасс, глава дома Грасс, занимает видный пост в казначействе; граф эр’Эстре – краса и гордость, родовой линии Эстре (четвертый по старшинству потомок), восходящей к самим Эреям Огненным, целитель, один из тех, кому доверена жизнь императорского наследника; виконт Лоэрель – мозги и хрен столичной Академии Магии, несколько лет назад был назначен ректором оной, несмотря на свой сравнительно юный возраст, а до этого был третьим придворным магом Императора; барон Майна… вот о нем Виктор не слышал, но прекрасно понимал, что простой ничем непримечательный орк, дворянин второго круга, с такой компанией на природу не поехал бы, к тому же, иногда от взглядов барона по спине пробегал холодок, и тянуло под ложечкой. Из имперской охранки барон, как пить дать.
Поймав на себе внимательный, почти осмысленный взгляд герцога, Виктор поднялся с лавки, вежливо поклонился и резво шмыгнул за дверь, как только их светлость отвел глаза. Как гласила народная мудрость: «не тревожь спящее проклятье, а то оно потревожит тебя», – применительно к данной ситуации «не мозоль глаза пьяным аристократам, а то будешь их развлекать». Нет, спасибо, такого счастья даром не надо. Но стоило выйти за дверь, как сразу вспомнилось, почему он вообще сидел и любовался попойкой высокородных. Весь лагерь нестерпимо провонял тухлятиной. Виктор зажал нос, стараясь унять подкатившую к горлу тошноту. Гениальная идея виконта, которому на второй день охоты надоело с утра пораньше таскаться до драконьей заводи, – «Зачем же нам устраивать ловушку и засаду, где-то неизвестно где, если можно выманить тварь прямо к лагерю?» – давала свои результаты (весь лагерь «гения» люто ненавидел), ибо сваленные в качестве приманки куски мяса, благополучно стухли, а так как свалены они были в считанных метрах от лагеря, насладиться непередаваемым амбре могли все от мальчишек-пажей до господ рыцарей из личной охраны высокородных. Не страдали, только сами лорды, ибо в домике виконт Лоэрель наладил климат-контроль (а иначе они бы уже от перегара задохнулись) и все, никакого запаха, одна сплошная свежесть и прохлада. Нет, изначально и над лагерем был раскинут купол Шермана, но виконт поставил его до того, как пустился в загул. Позавчера же заклинание начало истончаться, пропуская запах, и попытка мага из охраны графа, все исправить привела к плачевным последствиям – купол исчез, и на лагерь обрушилась ВОНЬ. Смерти от рук товарищей Марек избежал чудом, виконт же, как и его собутыльники, ничего не заметил. Так и стала охотничья избушка единственным местом в лагере, где можно ходить без противогаза.
– Эй, проводник, – прогундосили справа. Когда сменился ветер и ароматы «засады» стали убийственными, а к пьяным дворянам подходить было просто страшно, разговаривали только так, зажав нос, и кидая ненавидящие взгляды в сторону виновников несчастий. – Сколько тут еще сидеть? Когда уже твой дракон появится?
Виктор пожал плечами: лорды про дракона не вспоминали, что его нисколько не расстраивало. А сам зверь на ловца, к счастью, не бежал.
– Когда у благородных похмеляться нечем будет, вернетесь домой.
Рыцарь тихо ругнулся. Громко ругнуться ему не позволяла рыцарская честь, а смолчать осточертевшая природа и воспоминание о запасах «горючего», которых благородным господам, даже с такими тепами потребления, хватит еще на неделю. И никакой надежды, что они отравятся и передохнут, граф эр’Эстре друзей откачает.
Виктор посмотрел на часы, свою норму в домике он высидел. Час перетерпеть и можно свалить в патруль. По жеребьевке у него два часа после обеда.
Патрули начались после того, как хитрые гоблины-лакеи начали потихоньку линять в лес, то за дровами, то за водой, и там исчезали, возвращаясь только к ужину, выспавшимися и счастливыми. Такое нерадивое отношение взбесило рыцарство, вынужденное неотступно и безотлучно охранять лордов от жутких опасностей Императорского Заповедника, так что рыцари придумали патруль. А гоблинам мстительно запретили покидать лагерь, ибо в Заповеднике опасно. Виктор, который гоблинов всю жизнь терпеть не мог, подтвердил: «Да, в Заповеднике очень опасно», – и вот уж второй день, бросив с утра жребий, воинское сословие по очереди уматывало из лагеря, чтобы хоть на пару часов отделаться от этого смердящего дурдома.
Вовремя подавив желание тяжело вздохнуть, Виктор покачал головой – жалко, что в Заповеднике стихийная магия под запретом, а то эту вонь, хотя бы в другую сторону сдувать можно было. Развернувшись, мужчина направился к своей палатке. К патрулированию стоило подготовиться, а то в прошлый раз он вспомнил, что сигареты оставил в палатке, только когда умотал от лагеря почти на километр. Курить в лагере было невозможно, после первой же затяжки тянуло блевать, а дымить рядом с аристократией ему не позволял инстинкт самосохранения.
– Господин Виктор! Господин проводник, подождите, господин проводник! – в гундосом писке звучало такое отчаянье, как будто парня оставляли помирать на берегу Диких земель.
Виктор обернулся:
– Чего орешь?
– Господин проводник Виктор, вас господа рыцари немедленно требуют, идите к ним, пожалуйста, – гундосо пролепетал юноша-паж.
На гонца принесшего дурную весть «господин проводник Виктор» хмуро зыркнул отчего уши гоблина – чуть зеленоватые, оттопыренные, больше похожие на крылья гарпии, чем на орган слуха – испуганно затрепетали.
– Кто из рыцарей? – мрачно поинтересовался мужчина и, немного подумав, добавил. – И зачем?
– Капитан эр’Штейн велел. Он сказал, что срочно нужно, а зачем не сказал, – юноша сутулился и активно боялся, кстати, Виктора всегда интересовало, что же в нем таилось такого ужасного, что каждый встречный поперечный гоблин начинал заикаться от страха. Собственно, за эту непонятную викторофобию он зеленых и недолюбливал.
– Хорошо, сейчас приду.
Гоблин закивал и почти мгновенно испарился, не забыв добавить, что просили явиться срочно. Виктор хмыкнул, ну да, срочно, так он и поскакал единорогом. Подождут господа военные, терпение, как известно, добродетель.
Вообще-то, его отношения с цветом магической гвардии складывались неплохо, местами даже дружески, они могли быть вообще замечательными, если бы, не одно НО. Озверевшие от безделья телохранители, которым, хотели они того или нет, пришлось делить радости отдыха на природе со своими подопечными, придумали занимательнейшую забаву: «сходи в лес поймай там чего-нибудь живое и принеси, пусть проводник опознает (тока смотри не покалечь зверушку, а то не расплатишься)». Собственно этим они Виктора и достали. Во-первых, ему было жалко зверушек, которых воинство пугало и нервировало, он, между прочим, в Заповеднике лесником работает, он этих самых зверушек от браконьеров и дураков защищать должен, на его претензии «дураки» только ухмылялись. Во-вторых, таскать в лагерь эти умники умудрялись всяческую гадость временами ядовитую, временами представляющую магическую угрозу, а он лесник, ему, между прочим, нужно всяких дураков беречь от разной ползающей, прыгающей и просто редкой местной пакости, но на его увещевания «дураки», опять-таки, только ухмылялись. И наконец, в-третьих, каждый раз, когда притащенное оказывалось хоть сколько-нибудь симпатичным, его пытались расспросить, где такую штуку достать, сколько она будет стоить, можно ли подарить ребенку и как за такой штукой ухаживать. Вообще-то, он лесник, а не энциклопедический справочник с прайсом и картой подпольных магазинов экзотического зверья, но в ответ на его возмущение «дураки» по-прежнему ухмылялись.
Заскочив к себе за сигаретами и фляжкой, Виктор пошел к палатке капитана эр’Штейна, дабы полюбоваться на очередную жертву рыцарской скуки.
По дороге ему встретился радостный Валь.
– Мы думали, ты в лес сбежал. Командир уже поисковую группу снаряжать собрался, – рыцарь улыбнулся в тридцать два зуба (отбитое «зеленой смертью» обоняние позволяло бравому воину радоваться жизни даже в лагере) после чего, понизив голос и восторженно вращая глазами, сообщил. – Там такую штуку принесли, залюбуешься. Вот этого я точно дочке подарю, и не спорь.
Виктор пожал плечами.
– Ну, заведи, только если вы гадину лесную опять притащили…
– Да нет, эту мы запомнили, – перебил Валь. – Там не гадина, там такая штука интересная. Сама маленькая пищит и курлыкает забавно. И чешуйки топорщит. Смешная-смешная, Розене понравится.
– Ты б ей полосатика завел. Дети их любят, а на экзотику только деньги лишние тратить и нервы, ты одно разрешение на половину местных тварей выбивать месяц будешь, а на другую половину не выбьешь вообще.
– Был у нас как-то полосатик, – рыцарь погрустнел. – Сбежал. Дочка три дня ревела, жена ее еле успокоила. Мне б, какую магическую зверушку, чтобы охраняла и дите не пугала, и жила долго.
Виктор задумался.
– Яношскую кошку заведи, она дорогая, но денег своих стоит. Ее маги покупают, чтоб фамилиаром сделать, но она и у простых людей живет, главное грамотного мага найди, чтоб «привязал» правильно. Правда, корм искать замучаешься.
– Я думал, они дохнут, если с магом не связаны.
– Да нет, только котенка надо брать, лучше, если зверюга у твоей Розены на руках вырастет, тогда любви к хозяйке предела не будет.
Они как раз дошли до палатки капитана. Валь опять разулыбался:
– Кошки кошками, а что там за штука ты все равно скажи.
Виктор кивнул и полез в палатку.
Первым что попалось ему на глаза, оказался магонепробиваемый из утонченного, облегченного стекла контейнер, над которым склонился воркующий капитан эр’Штайн и горестно пищащий в прозрачной коробке детеныш темного лесного дракона.
– Б…! – сказал Виктор и был абсолютно прав.
Темные лесные драконы это на редкость неприятная штука. Коварные, злобные, наглые твари, очень семейные. Ради своих детенышей матери (а также драконячьи дяди, папы, дедушки и прочие родственники) способны на столь многое, что становится страшно. Явившуюся на писк малыша разозленную мамашу вразумить не удается. Ее можно только встретить на подлете, причем лучше заклинанием испепеления типа огонь-воздух. А вот здесь кроется вторая подляна – темные лесные драконы законами Империи охраняются, как ценный природный ресурс. Полуразумных драконов (к кои темные лесные относятся) маги векам превращали в фамилиаров, а, как известно, после привязки драконы теряют репродуктивную функцию, помирают вслед за своим патроном (чья продолжительность жизни, как правило, даже на половину драконьей не тянет). Спохватились только тогда, когда с трудом отыскали дракончика для Его светлости императорского Наследника. На резонный вопрос, куда делись звери, охотники на драконов развели руками: «Вымирают, Светлейший». Если учесть, что темные лесные драконы в Империи это звери, ходящие под седлом у императорской семьи, то действия были предприняты решительные. Императорский Заповедник организовали (да-да, именно этот). Истреблять зверюг запретили под страхом смертной казни.
И сейчас одна из таких тварей, собрав по дороге родственников летит сюда растерзать злодеев, обидевших ее малыша.
– П….! – сказал Виктор и, по-прежнему, был абсолютно прав.
Буду благодарна всем людям, которые найдут в себе силы это прочитать и высказать свое мнение.
Есть два неприличных слова, но они зацензурены.
текстВ охотничьем домике, было тесновато и темновато, но, в целом, это никого не волновало.
Граф поднял стакан, заботливо наполненный нервным пажом:
– За Империю!
– За Светлейш-ш-шего и С-с-с’ятелльного Имп-ик!-ратора… – присоединился виконт, расплескав половину «зелья».
Герцог и барон отсалютовали, молча, крепко удерживая посуду в руках.
Выпили.
Закусили.
Виконт начал было заваливаться вбок, но собутыльники вовремя его подхватили, не позволяя упасть.
Виктор, скромно пристроившийся на скамеечке у дверей и оттуда наблюдавший за пьянкой, отвернувшись, скривился. Охотнички волей Императора, темного им в койку! Третий день пьют, не просыхая, и просыхать не планируют. На кой же им нужна была охотничья лицензия и Заповедник Императора? В родовом поместье нажраться не могли? Виктор еще раз посмотрел на великосветский отдых владетельных господ, компания на сей раз подобралась – не плюйте рядом. Герцог Грасс, глава дома Грасс, занимает видный пост в казначействе; граф эр’Эстре – краса и гордость, родовой линии Эстре (четвертый по старшинству потомок), восходящей к самим Эреям Огненным, целитель, один из тех, кому доверена жизнь императорского наследника; виконт Лоэрель – мозги и хрен столичной Академии Магии, несколько лет назад был назначен ректором оной, несмотря на свой сравнительно юный возраст, а до этого был третьим придворным магом Императора; барон Майна… вот о нем Виктор не слышал, но прекрасно понимал, что простой ничем непримечательный орк, дворянин второго круга, с такой компанией на природу не поехал бы, к тому же, иногда от взглядов барона по спине пробегал холодок, и тянуло под ложечкой. Из имперской охранки барон, как пить дать.
Поймав на себе внимательный, почти осмысленный взгляд герцога, Виктор поднялся с лавки, вежливо поклонился и резво шмыгнул за дверь, как только их светлость отвел глаза. Как гласила народная мудрость: «не тревожь спящее проклятье, а то оно потревожит тебя», – применительно к данной ситуации «не мозоль глаза пьяным аристократам, а то будешь их развлекать». Нет, спасибо, такого счастья даром не надо. Но стоило выйти за дверь, как сразу вспомнилось, почему он вообще сидел и любовался попойкой высокородных. Весь лагерь нестерпимо провонял тухлятиной. Виктор зажал нос, стараясь унять подкатившую к горлу тошноту. Гениальная идея виконта, которому на второй день охоты надоело с утра пораньше таскаться до драконьей заводи, – «Зачем же нам устраивать ловушку и засаду, где-то неизвестно где, если можно выманить тварь прямо к лагерю?» – давала свои результаты (весь лагерь «гения» люто ненавидел), ибо сваленные в качестве приманки куски мяса, благополучно стухли, а так как свалены они были в считанных метрах от лагеря, насладиться непередаваемым амбре могли все от мальчишек-пажей до господ рыцарей из личной охраны высокородных. Не страдали, только сами лорды, ибо в домике виконт Лоэрель наладил климат-контроль (а иначе они бы уже от перегара задохнулись) и все, никакого запаха, одна сплошная свежесть и прохлада. Нет, изначально и над лагерем был раскинут купол Шермана, но виконт поставил его до того, как пустился в загул. Позавчера же заклинание начало истончаться, пропуская запах, и попытка мага из охраны графа, все исправить привела к плачевным последствиям – купол исчез, и на лагерь обрушилась ВОНЬ. Смерти от рук товарищей Марек избежал чудом, виконт же, как и его собутыльники, ничего не заметил. Так и стала охотничья избушка единственным местом в лагере, где можно ходить без противогаза.
– Эй, проводник, – прогундосили справа. Когда сменился ветер и ароматы «засады» стали убийственными, а к пьяным дворянам подходить было просто страшно, разговаривали только так, зажав нос, и кидая ненавидящие взгляды в сторону виновников несчастий. – Сколько тут еще сидеть? Когда уже твой дракон появится?
Виктор пожал плечами: лорды про дракона не вспоминали, что его нисколько не расстраивало. А сам зверь на ловца, к счастью, не бежал.
– Когда у благородных похмеляться нечем будет, вернетесь домой.
Рыцарь тихо ругнулся. Громко ругнуться ему не позволяла рыцарская честь, а смолчать осточертевшая природа и воспоминание о запасах «горючего», которых благородным господам, даже с такими тепами потребления, хватит еще на неделю. И никакой надежды, что они отравятся и передохнут, граф эр’Эстре друзей откачает.
Виктор посмотрел на часы, свою норму в домике он высидел. Час перетерпеть и можно свалить в патруль. По жеребьевке у него два часа после обеда.
Патрули начались после того, как хитрые гоблины-лакеи начали потихоньку линять в лес, то за дровами, то за водой, и там исчезали, возвращаясь только к ужину, выспавшимися и счастливыми. Такое нерадивое отношение взбесило рыцарство, вынужденное неотступно и безотлучно охранять лордов от жутких опасностей Императорского Заповедника, так что рыцари придумали патруль. А гоблинам мстительно запретили покидать лагерь, ибо в Заповеднике опасно. Виктор, который гоблинов всю жизнь терпеть не мог, подтвердил: «Да, в Заповеднике очень опасно», – и вот уж второй день, бросив с утра жребий, воинское сословие по очереди уматывало из лагеря, чтобы хоть на пару часов отделаться от этого смердящего дурдома.
Вовремя подавив желание тяжело вздохнуть, Виктор покачал головой – жалко, что в Заповеднике стихийная магия под запретом, а то эту вонь, хотя бы в другую сторону сдувать можно было. Развернувшись, мужчина направился к своей палатке. К патрулированию стоило подготовиться, а то в прошлый раз он вспомнил, что сигареты оставил в палатке, только когда умотал от лагеря почти на километр. Курить в лагере было невозможно, после первой же затяжки тянуло блевать, а дымить рядом с аристократией ему не позволял инстинкт самосохранения.
– Господин Виктор! Господин проводник, подождите, господин проводник! – в гундосом писке звучало такое отчаянье, как будто парня оставляли помирать на берегу Диких земель.
Виктор обернулся:
– Чего орешь?
– Господин проводник Виктор, вас господа рыцари немедленно требуют, идите к ним, пожалуйста, – гундосо пролепетал юноша-паж.
На гонца принесшего дурную весть «господин проводник Виктор» хмуро зыркнул отчего уши гоблина – чуть зеленоватые, оттопыренные, больше похожие на крылья гарпии, чем на орган слуха – испуганно затрепетали.
– Кто из рыцарей? – мрачно поинтересовался мужчина и, немного подумав, добавил. – И зачем?
– Капитан эр’Штейн велел. Он сказал, что срочно нужно, а зачем не сказал, – юноша сутулился и активно боялся, кстати, Виктора всегда интересовало, что же в нем таилось такого ужасного, что каждый встречный поперечный гоблин начинал заикаться от страха. Собственно, за эту непонятную викторофобию он зеленых и недолюбливал.
– Хорошо, сейчас приду.
Гоблин закивал и почти мгновенно испарился, не забыв добавить, что просили явиться срочно. Виктор хмыкнул, ну да, срочно, так он и поскакал единорогом. Подождут господа военные, терпение, как известно, добродетель.
Вообще-то, его отношения с цветом магической гвардии складывались неплохо, местами даже дружески, они могли быть вообще замечательными, если бы, не одно НО. Озверевшие от безделья телохранители, которым, хотели они того или нет, пришлось делить радости отдыха на природе со своими подопечными, придумали занимательнейшую забаву: «сходи в лес поймай там чего-нибудь живое и принеси, пусть проводник опознает (тока смотри не покалечь зверушку, а то не расплатишься)». Собственно этим они Виктора и достали. Во-первых, ему было жалко зверушек, которых воинство пугало и нервировало, он, между прочим, в Заповеднике лесником работает, он этих самых зверушек от браконьеров и дураков защищать должен, на его претензии «дураки» только ухмылялись. Во-вторых, таскать в лагерь эти умники умудрялись всяческую гадость временами ядовитую, временами представляющую магическую угрозу, а он лесник, ему, между прочим, нужно всяких дураков беречь от разной ползающей, прыгающей и просто редкой местной пакости, но на его увещевания «дураки», опять-таки, только ухмылялись. И наконец, в-третьих, каждый раз, когда притащенное оказывалось хоть сколько-нибудь симпатичным, его пытались расспросить, где такую штуку достать, сколько она будет стоить, можно ли подарить ребенку и как за такой штукой ухаживать. Вообще-то, он лесник, а не энциклопедический справочник с прайсом и картой подпольных магазинов экзотического зверья, но в ответ на его возмущение «дураки» по-прежнему ухмылялись.
Заскочив к себе за сигаретами и фляжкой, Виктор пошел к палатке капитана эр’Штейна, дабы полюбоваться на очередную жертву рыцарской скуки.
По дороге ему встретился радостный Валь.
– Мы думали, ты в лес сбежал. Командир уже поисковую группу снаряжать собрался, – рыцарь улыбнулся в тридцать два зуба (отбитое «зеленой смертью» обоняние позволяло бравому воину радоваться жизни даже в лагере) после чего, понизив голос и восторженно вращая глазами, сообщил. – Там такую штуку принесли, залюбуешься. Вот этого я точно дочке подарю, и не спорь.
Виктор пожал плечами.
– Ну, заведи, только если вы гадину лесную опять притащили…
– Да нет, эту мы запомнили, – перебил Валь. – Там не гадина, там такая штука интересная. Сама маленькая пищит и курлыкает забавно. И чешуйки топорщит. Смешная-смешная, Розене понравится.
– Ты б ей полосатика завел. Дети их любят, а на экзотику только деньги лишние тратить и нервы, ты одно разрешение на половину местных тварей выбивать месяц будешь, а на другую половину не выбьешь вообще.
– Был у нас как-то полосатик, – рыцарь погрустнел. – Сбежал. Дочка три дня ревела, жена ее еле успокоила. Мне б, какую магическую зверушку, чтобы охраняла и дите не пугала, и жила долго.
Виктор задумался.
– Яношскую кошку заведи, она дорогая, но денег своих стоит. Ее маги покупают, чтоб фамилиаром сделать, но она и у простых людей живет, главное грамотного мага найди, чтоб «привязал» правильно. Правда, корм искать замучаешься.
– Я думал, они дохнут, если с магом не связаны.
– Да нет, только котенка надо брать, лучше, если зверюга у твоей Розены на руках вырастет, тогда любви к хозяйке предела не будет.
Они как раз дошли до палатки капитана. Валь опять разулыбался:
– Кошки кошками, а что там за штука ты все равно скажи.
Виктор кивнул и полез в палатку.
Первым что попалось ему на глаза, оказался магонепробиваемый из утонченного, облегченного стекла контейнер, над которым склонился воркующий капитан эр’Штайн и горестно пищащий в прозрачной коробке детеныш темного лесного дракона.
– Б…! – сказал Виктор и был абсолютно прав.
Темные лесные драконы это на редкость неприятная штука. Коварные, злобные, наглые твари, очень семейные. Ради своих детенышей матери (а также драконячьи дяди, папы, дедушки и прочие родственники) способны на столь многое, что становится страшно. Явившуюся на писк малыша разозленную мамашу вразумить не удается. Ее можно только встретить на подлете, причем лучше заклинанием испепеления типа огонь-воздух. А вот здесь кроется вторая подляна – темные лесные драконы законами Империи охраняются, как ценный природный ресурс. Полуразумных драконов (к кои темные лесные относятся) маги векам превращали в фамилиаров, а, как известно, после привязки драконы теряют репродуктивную функцию, помирают вслед за своим патроном (чья продолжительность жизни, как правило, даже на половину драконьей не тянет). Спохватились только тогда, когда с трудом отыскали дракончика для Его светлости императорского Наследника. На резонный вопрос, куда делись звери, охотники на драконов развели руками: «Вымирают, Светлейший». Если учесть, что темные лесные драконы в Империи это звери, ходящие под седлом у императорской семьи, то действия были предприняты решительные. Императорский Заповедник организовали (да-да, именно этот). Истреблять зверюг запретили под страхом смертной казни.
И сейчас одна из таких тварей, собрав по дороге родственников летит сюда растерзать злодеев, обидевших ее малыша.
– П….! – сказал Виктор и, по-прежнему, был абсолютно прав.
@настроение: гы!!
Интеллектуальный и духовный уровень героев - под стать авторским.
Что посоветовать самому автору? Перечитать Гоголя, Чехова, Зощенко, Булгакова, Гашека. Иногда это помогает.
И ещё один совет - пока завязать с критикой вещей,недоступных его пониманию.
С уважением, объективный, беспристрастный критик.
А когда нечего сказать совет читать классику очень помогает.
Я, кстати подозревала, что вам не понравится.
Remi, *тяжело вздохнув и вытащив ведро* я знааааю(((( это неадекват, это странный стиль, критика принимается любая (хотя не скажу что не жалею о своем опрметчивом поступке)) *сложила лапки и ждет*
Ты опять с запятыми заигрываешь? Куда ты их лепишь, а? Тебе что, за каждую запятую платят? Вот заставлю Розенталя наизусть выучить...
Короче, в аське поговорим!
Какое прелестное нарушение самоидентификации!
Я решительно не понимаю, зачем сюда влез целый абзац, описывающий аристократов-"полудурков". Ни об одном из них мы потом ни разу не слышим, кроме одного лекаря. Либо сделать это представление надо вдвое короче, либо втрое смешнее. Видит бог, ребяток, которых вы описали, можно охарактеризовать очень смешно.
Во-вторых, это начало или цельный текст? если отдельный текст, то какой-то оборванный хвост. Хочется еще хоть пары абзацев... начало эвакуации, что ли?...
С другой стороны, читается без напряга, тема всегда выигрышная - богатыри
на привалена природе, и характеры обозначены неплохо.Я вижу главного героя, и легко могу его себе представить. Если эта сцена чего-то более крупного, то тогда она вполне удалась.
Только раз…ать злодеев, то бишь, третье зацензуренное слово, тут по-моему, лишнее. В простом "разорвать" экспрессии вполне достаточно. А вот две зеркальные фразы Виктора, разделенные абзацем о драконах, мне нравятся
Это мягко говоря начало. Причем, как я надеюсь гораздо большего, но тут уж как вдохновение порешит ( в смысле гораздо или не гораздо, но большего точно)
Спасибо за "вымираю" клятые опечатки((( от них даже ворд не спасает >_<
Господа аристократы запланированны далее и подробнее, но над смешнее и/или короче я подумаю, просто иногда трудно оценивать собственный текст, я-то ведь знаю что хотела сказать.
Хм... насчет раз..бать согласна.
Спасибо, за отзыв. Корректность и дельность ваших комментариев, я заметила еще в прибежище В.А.
если это начало текста, то в принципе, очень даже - скажем так, я почитаю, что там дальше. Любопытно. Раз господа-аристократы запланированы, то я думаю, можно просто смешнее, а подкоротить только, вот эти роодовой линии Эстре (четвертый по старшинству потомок), восходящей к самим Эреям Огненным и прочие "родила царица в ночь не то сына, не то дочь". Понимаете - мы еще не знаем по сути этих героев, кроме того что алкаши, но " этим талантом на Руси удивить мудрено" (с)перто - и лично мне пока не слишком интересно 4й он потомок или 24й и какого рода. Если это важно в дальнейшем, то потом и опишите это все подробнее. Не стоит выдавать это во втором абзаце, особенно учитывая, что начало у вас задумано и не философско-лирично-рассуждательным, а наоборот динамичным.
Спасибо, за отзыв. Корректность и дельность ваших комментариев, я заметила еще в прибежище В.А.
Стараюсь, только этим и живем
Раз господа-аристократы запланированы, то я думаю, можно просто смешнее, а подкоротить только, вот эти роодовой линии Эстре (четвертый по старшинству потомок), восходящей к самим Эреям Огненным и прочие "родила царица в ночь не то сына, не то дочь".
*смеется* поганая привычка расматривать условно генеологические линии и линии наследования, даже не знаю откуда взявшаяся. На самом деле, такие вещи хорошо вносить в заметки и примечания для автора, теоретически это подходит по лозунгом "повесим на стену ружье, посмотрим кому чего отстрелит", то есть не просто так упоминается, но для начала текста и правда слишком перегруженно.
Стараюсь, только этим и живем Главное, чтобы шло на пользу
На пользу, исключительно на пользу)))
На пользу, исключительно на пользу)))
Я рада. Я по специальности гуманист